Les pieds sous la table du « Lordy’s Paris Club »

restauration gastronomie Concept original

Les pieds sous la table du « Lordy’s Paris Club »

Apollo & Artémis est de retour avec un nouveau concept et cette fois, c'est l'expérience restaurant qui est au programme. Avec "Les pieds sous la table", nous nous laissons choyer et guider le temps d'un repas, que nous espérons le plus réussi possible !

Qui n’a jamais eu ce petit plaisir coupable d’arriver au dîner et de prendre place autour de la table alors qu’il n’a pas participé une seule seconde à l’organisation de celui-ci ? Que cela soit d’élaborer le menu, se décarcasser en cuisine, mettre le couvert, ou même faire le service…celui qui met « les pieds sous la table » a le beau rôle. Bien entendu, il n’est pas question de valoriser cette pratique mais Apollo & Artemis compte bien jouer les critiques gastronomiques dans des lieux lifestyle en n’ayant pas honte de se mettre « les pieds sous la table ».

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20h00, Apollo & Artemis remontent la très distinguée avenue Kleber en direction de la place du Trocadéro. A quelques encablures de celle-ci, face à lhôtel Sofitel Baltimore Tour Eiffel et son charme haussmannien, ils bifurquent sur la droite pour rejoindre une rue résidentielle et peu éclairée. Après quelques dizaines de mètres effectués rue Léo-Delibes, ils s’arrêtent net devant le numéro 1, leur destination finale. Avec une entrée dédiée et un aperçu par la rue de la salle du restaurant à travers deux vitres du rez-de-chaussée, il n’y a plus aucun doute, c’est au « Lordy’s Paris Club » que les deux inséparables vont mettre « Les pieds sous la table » ce soir !

A peine le pas de la porte automatique franchi qu’une première décision s’impose, opter pour la droite ou la gauche. Si Apollo & Artemis ne font pas de politique, ils choisiront la droite sur cette question là. Tout de suite pris en charge par une personne de l’équipe du restaurant, ils n’ont pas le temps de savourer la droiture de leur acte qu’on leur propose immédiatement de revenir sur leur pas pour choisir cette fois la gauche. La raison ? Découvrir le bar et les cocktails création du chef Barman du Lordy’s Paris Club.

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Comme de bons invités, Apollo & Artemis s’exécutent et décident de déguster un « Espresso Darling », variante de l’Espresso Martini avec de la Suze Cardamom ainsi qu’un « Very British Old Fashioned » où le gin à pris le pas sur le whiskey. Comme l’indique le nom des cocktails, Apollo & Artemis sont en zone d’occupation britannique ce soir. En effet, l’hôte n’est autre que Lord Baltimore, un grand homme d’affaire londonien du début du XXème siècle. Celui-ci aurait succombé au charme de ce lieu situé à deux pas de la célèbre Tour Eiffel et aurait décidé de faire de cet endroit le sien. Insatiable globe-trotter, toujours entre Londres, Paris et New-York, ce lord anglais a mis tous les ingrédients faisant le sel de ces grandes villes dans les plats mais également la décoration.

Enjoués à tout point de vue, Apollo & Artemis rejoignent le restaurant sans perdre une miette de l’esthétisme du lieu, qui rappelle les « club londoniens » notamment avec ses teintes oranges, bleues et rouges qui se marient à merveille. L’arrivée dans la salle du restaurant se fait en descendant quelques marches après avoir poussé deux grandes portes, qui indiquent qu’ils pénètrent chez Lord Baltimore.

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Installés à une table en coin, tous deux sur la banquette, Apollo & Artemis ne perdent pas de temps et dévorent la carte. Le choix est rapidement fait et cela leur laisse le temps d’ouvrir grand les yeux autour d’eux et de se délecter du travail de l’architecte d’intérieur, Michael Malapert. Les tons ocres, blancs et bruns et différentes matières sur les assises s’accordent parfaitement aux bibliothèques murales en bois où l’on retrouve différentes sections : le voyage, la cuisine, l’histoire,…Manger et lire chez Lordy’s, c’est possible voire fortement suggéré.

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Après avoir pris la commande, le pain signé du MOF Frédéric Lalos et le beurre d’Isigny régalent et surtout mettent Apollo & Artemis en appétit. En attendant leur premier plat, ils notent quelques détails qui font mouche comme le porte-couteau en forme de teckel, le chien favori de Lord Baltimore, mais aussi les ronds de serviette en cuir signés Ralph Lauren.

L’heure de l’entrée a sonné ! Au menu, pour Apollo, les crevettes Paris-New-York et pour Artemis le snacké de thon rouge mi-cuit. La gelée de champagne apporte un twist des plus agréables aux crevettes, à l’avocat et aux pickles quand la tuile de riz intrigue au côté du délicieux thon accompagné de sa cream cheese citronné au piment d’Espelette. Mais la tuile d’Artemis n’en sera finalement pas une étant donné qu’Apollo n’en fera qu’une bouchée de riz. L’entrée à ce rôle un peu ingrat qu’à l’humoriste ou le chanteur qui fait la première partie de l’artiste pour lequel le public s’est déplacé. Ainsi, les deux invités n’ont qu’une envie, goûter leur plat vedette, à savoir le filet de saumon mi-cuit pour Artemis et « The Wagyu » pour Apollo.

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Apollo & Artemis ne se font aucune illusion sur le plat le plus star des deux avec l’arrivée en majesté du boeuf Wagyu et de sa garniture royale, la mousse de Gratin dauphinois. L’expérience fait chavirer Apollo et celui-ci supplie Artemis de s’y essayer. Celle-ci, malgré un unique penchant pour ce qui provient de l’océan se voit bien forcée de reconnaître la supériorité de la terre sur la mer ce soir.

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Pour terminer par une note américaine, Apollo & Artemis s’embarquent pour le cheesecake New-Yorkais. Avec son coulis de mangue passion, celui-ci nous fait quitter la mer pour les nuages tant son côté aérien et léger nous submergent.

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Le dîner chez Lordy’s Paris Club se termine pour Apollo & Artemis et comment ne pas féliciter cette équipe jeune, dynamique, moustachue pour « Movember » et incarnée par un homme : Yassine Riahi. Le chef d’origine tunisienne, passé par les plus belles maisons parisiennes, s’avère être autant sympathique que doué et surtout à l’écoute de ses convives. Cet esprit chaleureux se retrouve dans l’assiette ainsi que dans l’atmosphère du lieu où Apollo & Artemis sont tout autant à leur place que deux familles logeant à l’hôtel ou d’un couple d’un certain âge venant vraisemblablement du quartier. Alors comme Apollo & Artemis : « VENEZ METTRE LES PIEDS SOUS LEUR TABLE » !

Article : Paul Dieÿ

Crédit Photos : Lucie Brudy

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