La Maison Bacccarat s’offre Alain Ducassse

Lieu d'exception Art Collaboration

La Maison Bacccarat s’offre Alain Ducassse

Apollo & Artemis est toujours à la quête de lieux d'exception, et il faut avouer que ceux-ci sont toujours plus nombreux à Paris. Ainsi, quand Baccarat et Alain Ducasse unissent leur art, il ne peut en jaillir que quelque chose d'unique !

Si le mot « cristal » fait autant rêver dans le monde entier, c’est grâce à de grandes maisons. Et parmi elles, la plus célèbre d’entre elles, Baccarat, une entreprise fondée en 1764 en Lorraine, grâce à la bienveillance du roi Louis XV. Depuis 2003, la maison de cristal s’est offert un magnifique hôtel particulier situé place des États-Unis dans le 16e arrondissement de Paris. Sachez que cette demeure a accueilli les plus belles fêtes de l’avant-garde culturelle dans les années 1920. Sobrement appelée la « Maison Baccarat », elle est fidèle à son héritage et a été transformée en un lieu d’expériences, de moments de vie et de rencontres inattendues où se croisent l’art et l’artisanat.

La Maison Bacccarat s’offre Alain Ducassse -  -
La Maison Bacccarat s’offre Alain Ducassse -  -
Beside Sport - La Maison Bacccarat s’offre Alain Ducassse -  -

Aujourd’hui, l’adresse dévoile un nouveau chapitre de son histoire avec l’ouverture du restaurant Alain Ducasse Baccarat. Résidence éphémère des artistes invités ici depuis des générations, la maison perpétue cette tradition et accueille des œuvres contemporaines exposées par Baccarat. Celles-ci résonnent vigoureusement avec la vision d’Alain Ducasse pour cet espace. Il l’envisage comme une aire de jeux savoureuse.

Le restaurant Alain Ducasse Baccarat propose une cuisine imaginée par Alain Ducasse, Christophe Saintagne et Robin Schroeder, une cuisine transgénérationnelle conçue pour éveiller l’imaginaire. Sous un ciel de pluie de cristal, le déjeuner et le dîner sont présentés de manière déconstruite pour mieux interpeller le gourmet. Avec Robin Schroeder, ils créent un espace où la spontanéité est reine, où les cuisiniers servent le ris de veau en salle directement depuis la poêle de cuisson, et où le mangeur devient acteur de son repas.

Véritable sanctuaire du raffinement, la Maison Baccarat est un lieu où l’on vient pour découvrir, apprécier et s’émerveiller. Que l’on soit épicurien, passionné d’art ou simplement curieux, chacun y vivra une expérience unique : à la fois élégante, joyeuse et accessible, sans jamais faire peur !

Article : Paul Diey

Credit Photo : Baccarat

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