S'il y a bien un cadeau qui fait toujours plaisir et qui ne demande pas une réflexion trop accrue, c'est la bonne bouteille. Si le vin a un côté vieux jeu, nous optons pour un spiritueux ou un champagne, premium s'il vous plait !
Noël : Les spiritueux et champagnes à offrir
Lorsque la fin d’année se rapproche, la joie envahit la plupart des gens mais l’angoisse a tendance à faire son trou avec la fameuse recherche des cadeaux à faire. Que choisir ? Pour qui ? A quel prix ? Voici les questions qui nous obsèdent et auxquelles Apollo & Artemis va tenter d’apporter une réponse. Avec notre expertise Lifestyle & Premium, nous vous présentons, aujourd’hui, les spiritueux et champagnes à offrir !
Les Rhums
S’il y a bien un alcool qui n’en finit pas de pénétrer le marché des spiritueux premium, c’est bien le rhum. En effet, on connaissait le rhum arrangé, le rhum trop accessible associé à du soda ou encore celui qui trempait dans la glace pilée du fameux mojito. Désormais, le rhum fait dans le haut de gamme et les français en raffolent. Ainsi, nous vous présentons 3 belles références : Brugal, Eminente et Santa Teresa 1796.
La cuvée 1796 de Santa Teresa se décline en plusieurs versions. Ainsi, la marque propose, dans la gamme Cask Finish, des finitions originales qui influent en profondeur sur le profil aromatique de cette cuvée. Découvrez « Arabica Coffee Cask Finish » qui a bénéficié d’une finition de 3 mois en anciens fûts de chêne blanc américain, ayant contenu un rhum infusé à froid avec des graines de café Arabica cultivé dans l’Hacienda Santa Teresa.
Le Brugal Colección Visionaria Edición 02, incarne la tradition dominicaine du « cafecito », ce moment de partage autour d’un café qui rassemble familles et amis. Inspirée par cette coutume chaleureuse, cette édition exceptionnelle célèbre la richesse aromatique du café et l’élégance du rhum dominicain. Vieilli en fûts de chêne vierge européen, préalablement toastés avec des grains de café dominicain, ce rhum offre une expérience sensorielle unique. Au nez, des notes douces de caramel et de café frais se mêlent à des touches de chocolat noir et de vanille. En bouche, les épices subtiles (cannelle, clous de girofle et muscade) s’entrelacent avec des accents de raisin sec et un profond goût de café. Le final se distingue par des saveurs équilibrées et une légère fumée évoluant en douceur. Chaque bouteille, scellée à la main et enveloppée du filet iconique de Brugal, reflète l’artisanat raffiné et l’âme de la République dominicaine.
Eminente Reserva est un type de rhum composé à 70 % d’aguardientes vieillies, proportion la plus élevée de tous les rhums cubains. Inspiré des rhums cubains du XIXème siècle, par sa structure ample et la richesse de ses arômes, son maître rhumier lui apporte sa complexité à travers l’art d’assembler ces aguardientes (eaux-de-vie de mélasse).
Pour Noël, découvrez les coffrets Eminente Reserva et Eminente Gran Reserva Edition N°1.
Elaboré par le plus jeune Maestro Ronero de Cuba et vieilli pendant 7 ans minimum en fûts de chêne blanc ex-whisky, Eminente Reserva présente tout le caractère d’un rhum cubain auquel s’ajoute toute la complexité et la profondeur d’un rhum hors d’âge.
Elaboré avec 80 % d’aguardiente (eaux-de-vie de mélasse) et de rhum léger vieillis pendant 10 ans minimum, Eminente Gran Reserva Edition N°1 présente un profil fruité et une finale épicée grâce à la finition en fût de chêne français.
Les Whiskys
Si les rhums tentent de faire vaciller l’univers du whisky, en France, les whiskys sont solides sur leurs appuis. Ainsi, en cette fin d’année, nous vous proposons deux très belles marques premium. D’un côté Benriach et de l’autre Bowmore !
« Benriach The Sixteen« est un single malt non tourbé vieilli pendant 16 ans en fûts de Xérès, de Bourbon et de chêne neuf. Le whisky de chaque fût est ensuite savamment marié pour créer un single malt riche et complexe. Cet excellent single malt écossais élaboré par Rachel Barrie délivre des notes de malt miellé, de noisettes et d’épices. Un single malt d’exception à découvrir.
Depuis plus de 240 ans, Bowmore élabore certains des meilleurs rhums d’Ecosse : c’est la plus ancienne distillerie officielle de l’île d’Islay ! Avec une telle longévité, elle fait maintenant partie de l’Histoire de l’Ecosse elle-même…
Ce Single Malt a vieilli 15 ans en fûts de Bourbon, puis a bénéficié d’une finition de 3 ans supplémentaires en fûts de Sherry Olorosso. Une finition qui a probablement influé non seulement sur son profil aromatique, mais aussi sur la couleur de sa robe, aux surprenants reflets rubis. Les notes fumées et tourbées, les senteurs d’agrumes, la vanille et le caramel composent un accord des plus irrésistibles !
Les Gins
Voici notre catégorie de spiritueux favorite chez Apollo & Artemis ! En effet, nous ne jurons pratiquement que par cet alcool obtenu grâce aux baies de genévrier. Ainsi, en cette fin d’année, ils nous étaient impossibles de ne pas vous présenter deux marques que nous apprécions particulièrement. L’une pour son raffinement et son univers « Gin Mare » et l’autre pour sa créativité et son amour de l’art « Bombay Sapphire » .
Avec cette édition Gin Mare Capri, Gin Mare a choisi de rendre hommage à l’un des endroits les plus emblématiques de notre Méditerranée : l’île de Capri. Le citron de Capri et la Bergamote de Sorrento s’ajoutent à la recette originale du Gin Mare. Son nez s’ouvre sur les agrumes, le thym et les fruits confits. En bouche, l’attaque est souple sur les agrumes mâtinés par la douce acidité de la bergamote. Le citron et l’orange évoluent sur les aromates comme le thym, le basilic et le romarin. La finale est arrondie par les saveurs d’olives qui lui donnent sa longueur en bouche unique.
BOMBAY SAPPHIRE
La célèbre marque de gin Bombay Sapphire s’associe à l’artiste contemporain Thomas Lélu pour une collaboration exclusive, marquant une nouvelle ère dans l’art de l’apéritif. Cette rencontre donne naissance à une édition limitée du verre ballon Bombay Sapphire, un accessoire essentiel pour savourer un Gin & Tonic dans toute sa richesse aromatique.
Thomas Lélu, reconnu pour ses phrases conceptuelles et son style minimaliste, a apposé sa touche personnelle sur ce verre emblématique. Le message « Fresh Touch », inscrit sur le verre, évoque à la fois la fraîcheur des ingrédients du cocktail et un clin d’œil à la French Touch, ce mouvement artistique et musical qui continue d’influencer la scène créative mondiale.
Cette collaboration s’inscrit dans une série de partenariats européens initiés par Bombay Sapphire, visant à enrichir l’expérience de l’apéritif avec des créations artistiques uniques. Pour Lélu, cette collaboration est une opportunité de célébrer un art de vivre à la française, tout en apportant une touche contemporaine à ce moment convivial.
Les Champagnes
Comment bien passer les fêtes de fin d’année sans bulles et donc sans champagne ? C’est impossible ! Ainsi, nous vous présentons 3 producteurs de vins de Champagne qui devraient vous permettre de célébrer noël ainsi que le passage en 2025 avec plaisir. Leurs noms : Champagne Collery, Champagne Boizel et Champagne Mandois.
La maison Collery fondée en 1893, en pleine période de l’art nouveau, a toujours été portée par des hommes et des femmes attachés à réaliser des grands vins de champagne pour le plus grand plaisir des connaisseurs. L’ambition est de devenir un acteur mais aussi un représentant d’Aÿ, reconnu pour la qualité sans compromis de ses champagnes issus des terroirs Grand Cru.
Le Blanc de Noirs a bénéficié d’un long élevage sur lies avant dégorgement permettant au pinot noir dont il est composé de développer tout son potentiel aromatique et toute sa puissance. Même s’il trouvera sa place à l’apéritif, il sera parfaitement à sa place lors d’un repas…et ce n’est pas ce qui manquera prochainement !
Pour élaborer de grands Champagnes, sincères et authentiques, chaque détail compte. L’approche artisanale de la Maison Boizel se traduit par la quête permanente d’excellence, et s’illustre par la recherche continue de progrès. Le goût du travail bien fait se ressent à chaque étape de l’élaboration, de la vigne jusqu’en cave, et ne souffre aucun compromis. Chaque jour, Florent et Lionel Roques-Boizel créent les meilleurs vins possible et font les choix justes et bons pour accompagner le développement de la Maison familiale, bientôt bicentenaire.
Focus sur « Boizel by Alex & Marine« , l’édition limitée de fin d’année de la Maison Boizel qui revêt son habit de lumière à l’occasion de son vingt-quatrième anniversaire. Minutieusement enveloppée dans un monde merveilleux imaginé par le duo d’artistes Alex & Marine, elle sublime les moindres détails de l’univers Champagne Boizel, prête à scintiller de mille feux sur les tables de fêtes. Lorsque l’art du dessin à quatre mains rencontre celui de l’élaboration de Champagnes prestigieux, ce sont deux savoir-faire aux nombreuses similitudes qui entrent en communion.
L’histoire de la maison prend sa source en 1735 lorsque Jean Mandois, alors basé à Épernay, devient vigneron dans la côte des Blancs. Son arrière-petit-fils, Victor, commence à vinifier ses vins à partir de 1867 et s’installe au cœur du village de Pierry en 1905. Du vignoble aux caves, en passant par la cuverie, la tradition et l’empreinte familiales règnent à travers un travail de patience et de précision.
Le Blanc de Blancs (100 % Chardonnay) Mandois est issu d’un assemblage de plusieurs terroirs où le Chardonnay se plait particulièrement. Parfaitement représentatif du millésime, il est légèrement dosé afin de laisser la qualité naturelle du Chardonnay s’épanouir pleinement. C’est au moment privilégié de l’apéritif que les saveurs délicates de cette belle cuvée s’expriment au mieux.